名家校园传真经,文学诗意美生活
2019-03-22


诗词曲赋,

文学以优美的姿态走进人们的心田,

使人或沉醉,或品味。

为你打开一扇神奇的门,

豁然开朗,姹紫嫣红,温暖如春。


“四月二十三日是国际读书节。我们都是读书人,读书人所在的地方就应该是书声琅琅,书香浓浓。”在郝光寿校长简练的开场白后,着名文学评论家、鲁迅文学奖评委、华南理工大学徐肖楠教授闪亮登场,为华初学子捧出了一场诗意浓郁的文学讲座。此次讲座,正是延续了我校“名师大家进校园”的传统活动,也正式奏响了我校第五届读书节的序曲。

讲座伊始,徐教授开宗明义向师生们谈到了自己对“文学”一词的认知。他说:文学就是有价值生活的美学化与象征性的实现。然后对其进行了深入浅出的解释,同时引出了两个重要的专业文学术语:诗意——美的感觉与形式之意,诗性——形成诗意的结构与性质,诗性智慧灵光一现,智慧火光。他希望师生们都能拥有诗意的生活、诗性的智慧。

青铜文明已逝,《诗经》还在;

农耕文明已逝,《离骚》还在;

文学就在我们生活中,我们就在文学中。

“好的文学作品会给我们带来不一样的感受,小作品小感动,大作品大震撼。”徐教授提出自己多年的研究心得,告诉师生,什么样的文章才能称得上文学作品,那就是一定要有价值,具体就是要能呈现历史,灾难,爱与美,神性象征或理想主义。他以当今社会中热门作家的作品为例,提出了一个引人深思的问题:为什么有些作品火了两三年就迅速销声匿迹,其根本原因就是因为这些东西缺乏价值甚至没有价值!

??

紧接着,徐教授讲到文学的美学化与象征性。他以中国古典的四大名着为例,提出四大名着中最受大众欢迎的是《西游记》,而且影视剧86版《西游记》重播次数也是最多的,究其原因,除了作品中表现的强烈正义感,还兼有强烈的美学化、象征性。由此,他引导孩子们要主动去追求诗意生活,把美的感觉化入文学与生活中,走进另一种生活,如电影《流浪地球》就是一种大胆地追寻。

“如果文学没有价值的区分,那么文学便可以技术化和形式化处理,就可以进行大量的制作。”这里,他指出一个疑惑:人工智能到底能不能取代人的大脑创作?他通过讲述人类与阿尔法狗先后大战的故事,告诉同们:文学作品是有价值区分的,文学作品的价值又是通过文学作品中的事实与现实的事实之间的联系来进行判断,因此在挑选文学作品的时候,要注意文学作品是不是在写有价值的生活。

徐教授最后呼吁孩子们,要在生活中去追求真善美,要追求有诗意的生活,因为文学是根源于生活,文学不是在“远方”。为了让孩子们一生读到一本有美学化、有价值、有诗意、更要有生活价值的书,他还介绍了五种筛选书籍的方法:

1.?选择奇特的书:高级的作品讲奇特的故事;

2.?选择超越的书:你看的书应当高于你的生活,优秀的书引导你走出现实中的迷茫处境;

3.?选择经典的书:前辈们已将最好的书留给了我们,所以不用盲然地选择;

4.?选择精致的书:好的作品文笔常常细腻,内容往往精彩;

5.?选择耐读的书:好的作品有长久的阅读价值。

“文学就是一座秘密花园,每个人都可以找到自己的小径。”为了帮助同学们找到文学的小径,徐教授传授了7种进入文学的方法—经验、理解、观念、感觉、想象、结构、价值。

讲座尾声,郝校长讲到了几年前提出的美好愿景:“我衷心希望我们的校园充满故事,故事的主题是真、善、美,故事的主人公是我们的老师和一届又一届的学生,而故事的线索就是——爱!这些故事,听不厌,说不完……”他说,这就是一种诗意校园生活,这不仅是他的诗意情怀,也是华初学子和老师理应寻找的另一种生命因子。

“诗意是美的感觉和行事之意,今天我们都是有诗意的!” 耳畔似乎还回荡着开讲前徐肖楠教授的这一句话。他带着诗意来,而我们带着诗意进入生活,也隆重地开启了我校读书节的序幕。

让我们带着诗意一起阅读,一起寻找华初校园里的真善美!


?文稿来源:教导处? ? 图片:黄娟、小记者站? ? 文章:小记者站(张月月?佘梓洁)? ??